L’agriculture à Socx

L’agriculture est une source de croissance économique et elle joue un rôle essentiel dans la préservation de l’environnement. A Socx, près de 85% du territoire est occupé par des terres agricoles. Onze exploitations ont leur siège à Socx et plusieurs agriculteurs voisins viennent cultiver sur la commune.

Sur la commune, la majorité sont cultivateurs, parfois éleveurs (porcs ou quelques bovins) et un exploitant est arboriculteur.

Le paysage agricole a très peu évolué depuis ces dernières années ; même si les proportions peuvent varier selon les années, les céréales représentent environ 30 à 40% des cultures, les pommes de terre 30%, le lin 20%, le reste étant des cultures légumières.

L’agriculture, véritable poumon vert de la ruralité, est aménageur de notre territoire et le premier acteur sensible de l’environnement avec entre autres la plantation de haies.

Sur le territoire de la commune, voici les cultures que vous pouvez rencontrer :

  • Le lin
  • La pomme de terre
  • Les céréales (blé, orge, escourgeon)
  • Le maïs
  • Les betteraves
  • La chicorée
  • Les pois verts
  • Les haricots verts
  • Les pommes
  • Les poires